重視施工現場消防安全

發布時間:2020-07-29 10:20:00

?消防安全責任不落實,意識淡薄。施工單位對施工現場的消防安全負責。但在實踐中,許多施工單位注重施工進度和施工質量,即不重視消防安全,不落實消防安全責任制,不制定各項消防安全管理制度,而一些施工單位轉包或分包給多個施工隊,導致現場消防安全管理脫節,導致消防安全措施制定無法落實。

消防安全責任不落實,意識淡薄。施工單位對施工現場的消防安全負責。但在實踐中,許多施工單位注重施工進度和施工質量,即不重視消防安全,不落實消防安全責任制,不制定各項消防安全管理制度,而一些施工單位轉包或分包給多個施工隊,導致現場消防安全管理脫節,導致消防安全措施制定無法落實。

有許多可燃材料。對任何一個施工現場來說,其共同特點是現場易燃物多,油氈、木材、油漆、塑料制品、裝飾裝修材料等易燃物大量存放和使用在施工現場。一些建筑工地受場地限制,房屋與棚屋之間、建材沖壓與堆放之間沒有必要的防火分隔,甚至有的材料沖壓堵塞了消防通道。一旦發生火災,將造成巨大損失。

在施工過程中,經常發生火災,很容易引起火災。目前,大型施工現場設備種類繁多,施工工藝復雜。現場通常覆蓋著大量的金屬骨架、框架、支架、吊架、各種管線和電線管,它們之間的連接一般采用電焊連接。由于電焊火花在高層建筑的框架施工、設備安裝和工程裝飾中飛濺、散落,加之部分電焊施工無資質或不符合消防安全操作規程。焊接火花容易點燃施工現場的各種可燃材料,引起火災。

施工現場臨時線路多,容易停電。現代化施工,使刨床、鋸床等電氣設備在施工中得到廣泛應用。臨時電路縱橫交錯,極易斷電或漏電,引起電火花點燃物品并形成火災。

大部分宿舍都是簡易易燃的臨時用房。屋里人多,衣服、被子等易燃物多,亂拉電線現象多。尤其是在冬季,用電暖氣、電褥子和電爐取暖做飯時,稍有不慎用火用電就會引起火災。

消防設施不足。施工現場大多采用臨時水源,水壓嚴重不足,且無消防水池,尤其是易燃建材附近。一旦發生火災,最基本的消防水源問題就無法解決。滅火器的配置是撲滅初期火災的有效途徑,但一些施工單位只注重經濟利益,不注重消防安全,不放棄消防投資,特別是一些室內裝飾工程,現場不配置滅火器或配置數量不足。一些建筑工地配備了滅火器,但型號不對。為了防止滅火器的丟失和損壞,一些施工單位將滅火器鎖定或固定在一定位置,不能及時使用。

消防知識缺乏,自我防范和自救能力差。施工單位只注重施工速度和施工質量,對消防安全重視不夠。未舉辦消防培訓班。同時,施工人員大多來自農村,消防安全意識淡薄,對消防知識了解甚少。一旦發生火災,自衛自救能力較差。


上一篇: 消防設備維護
辽宁快乐12中奖助手